Пятого
декабря тысяча девятьсот сорок седьмого года в бухту Нагаево вошел пароход
«КИМ» с человеческим грузом. Рейс был последний, навигация кончилась.
Сорокаградусными морозами встречал гостей Магадан. Впрочем, на пароходе были
привезены не гости, а истинные хозяева этой земли – заключенные.
Варлам Шаламов. "Прокуратор
Иудеи". "Левый берег".
На самом деле, этот пост стоило написать еще вчера. Вчера я перечел "Колымские рассказы" и "Левый берег" Варлама Тихоновича Шаламова. С его творчеством мне приходилось сталкиваться и в школе, и в во время получения высшего образования. Несмотря на то, что в школах Шаламова дают в старших классах, мне кажется, что его вряд ли могут осознать те, кто ждет совершеннолетия, свободной жизни и вечеринок. Другое дело - старшие курсы ВУЗов. Тогда-то я и заболел его творчеством.
Казалось бы, зачем мне, человеку, живущему при достаточно комфортных условиях, зачитываться рассказами о буквально человеческом рабстве, вполне вероятно и более жестоком, чем то, которое было в немецких лагерях времен Второй мировой войны? О гноящих язвах заключенных, о крошащихся цинготных зубах, о "сучьих" войнах на зонах, о голоде, об эпидемиях лепры на Колыме, о насилии, как физическом, так и сексуальном, о 18-часовом рабочем дне на "золоте", превращавшем в древних стариков двадцатилетних, о состоянии животного отупения, когда равнодушно встречается новый срок, более тяжелая работа, смерть, побои, и лишь еда, если ее можно таковой назвать, приносит облегчение? На мой взгляд, эти рассказы важны хотя бы для того, чтобы показать, что можно остаться человеком даже в горне такого адского Молоха, как сталинские трудовые лагеря на дальнем севере.
«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».
Варлам Шаламов
Шаламов не восхвалял рыбаков, охотников, солдат, искателей приключений. Нет. Он писал о самом бесправном человеке с 30-х по 50-е. О советских политзаключенных, приговоренных по одному, а то и по нескольким пунктам знаменитой 58-й статьи. Сам Шаламов сел впервые в 27 году. Суммарно провел в лагерях почти 25 лет. Вчера я перечитал два сборника человеческого опыта, выжившего в нечеловеческих условиях. Вчера, 18 июня, было ровно 105 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова.
В тексте этого поста я приведу один из рассказов из цикла "Колымские рассказы". Биографию автора, фото, факты или что-либо еще вы сможете взять с этого ресурса.
Ужин кончился. Глебов неторопливо вылизал миску, тщательно сгреб со стола хлебные крошки в левую ладонь и, поднеся ее ко рту, бережно слизал крошки с ладони. Не глотая, он ощущал, как слюна во рту густо и жадно обволакивает крошечный комочек хлеба. Глебов не мог бы сказать, было ли это вкусно. Вкус – это что-то другое, слишком бедное по сравнению с этим страстным, самозабвенным ощущением, которое давала пища. Глебов не торопился глотать: хлеб сам таял во рту, и таял быстро.
Ввалившиеся, блестящие глаза Багрецова неотрывно глядели Глебову в рот – не было ни в ком такой могучей воли, которая помогла бы отвести глаза от пищи, исчезающей во рту другого человека. Глебов проглотил слюну, и сейчас же Багрецов перевел глаза к горизонту – на большую оранжевую луну, выползавшую на небо.
– Пора, – сказал Багрецов.
Они молча пошли по тропе к скале и поднялись на небольшой уступ, огибавший сопку; хоть солнце зашло недавно, камни, днем обжигавшие подошвы сквозь резиновые галоши, надетые на босу ногу, сейчас уже были холодными. Глебов застегнул телогрейку. Ходьба не грела его.
– Далеко еще? – спросил он шепотом.
– Далеко, – негромко ответил Багрецов.
Они сели отдыхать. Говорить было не о чем, да и думать было не о чем – все было ясно и просто. На площадке, в конце уступа, были кучи развороченных камней, сорванного, ссохшегося мха.
– Я мог бы сделать это и один, – усмехнулся Багрецов, – но вдвоем веселее. Да и для старого приятеля...
Их привезли на одном пароходе в прошлом году. Багрецов остановился.
– Надо лечь, увидят.
Они легли и стали отбрасывать в сторону камни. Больших камней, таких, чтобы нельзя было поднять, переместить вдвоем, здесь не было, потому что те люди, которые набрасывали их сюда утром, были не сильнее Глебова.
Багрецов негромко выругался. Он оцарапал палец, текла кровь. Он присыпал рану песком, вырвал клочок ваты из телогрейки, прижал – кровь не останавливалась.
– Плохая свертываемость, – равнодушно сказал Глебов.
– Ты врач, что ли? – спросил Багрецов, отсасывая кровь.
Глебов молчал. Время, когда он был врачом, казалось очень далеким. Да и было ли такое время? Слишком часто тот мир за горами, за морями казался ему каким-то сном, выдумкой. Реальной была минута, час, день от подъема до отбоя – дальше он не загадывал и не находил в себе сил загадывать. Как и все.
Он не знал прошлого тех людей, которые его окружали, и не интересовался им. Впрочем, если бы завтра Багрецов объявил себя доктором философии или маршалом авиации, Глебов поверил бы ему, не задумываясь. Был ли он сам когда-нибудь врачом? Утрачен был не только автоматизм суждений, но и автоматизм наблюдений. Глебов видел, как Багрецов отсасывал кровь из грязного пальца, но ничего не сказал. Это лишь скользнуло в его сознании, а воли к ответу он в себе найти не мог и не искал. То сознание, которое у него еще оставалось и которое, возможно, уже не было человеческим сознанием, имело слишком мало граней и сейчас было направлено лишь на одно – чтобы скорее убрать камни.
– Глубоко, наверно? – спросил Глебов, когда они улеглись отдыхать.
– Как она может быть глубокой? – сказал Багрецов. И Глебов сообразил, что он спросил чепуху и что яма действительно не может быть глубокой.
– Есть, – сказал Багрецов.
Он дотронулся до человеческого пальца. Большой палец ступни выглядывал из камней – на лунном свету он был отлично виден. Палец был не похож на пальцы Глебова или Багрецова, но не тем, что был безжизненным и окоченелым, – в этом-то было мало различия. Ногти на этом мертвом пальце были острижены, сам он был полнее и мягче глебовского. Они быстро откинули камни, которыми было завалено тело.
– Молодой совсем, – сказал Багрецов. Вдвоем они с трудом вытащили труп за ноги.
– Здоровый какой, – сказал Глебов, задыхаясь.
– Если бы он не был такой здоровый, – сказал Багрецов, – его похоронили бы так, как хоронят нас, и нам не надо было бы идти сюда сегодня.
Они разогнули мертвецу руки и стащили рубашку.
– А кальсоны совсем новые, – удовлетворенно сказал Багрецов.
Стащили и кальсоны. Глебов запрятал комок белья под телогрейку.
– Надень лучше на себя, – сказал Багрецов.
– Нет, не хочу, – пробормотал Глебов.
Они уложили мертвеца обратно в могилу и закидали ее камнями.
Синий свет взошедшей луны ложился на камни, на редкий лес тайги, показывая каждый уступ, каждое дерево в особом, не дневном виде. Все казалось по-своему настоящим, но не тем, что днем. Это был как бы второй, ночной, облик мира.
Белье мертвеца согрелось за пазухой Глебова и уже не казалось чужим.
– Закурить бы, – сказал Глебов мечтательно.
– Завтра закуришь.
Багрецов улыбался. Завтра они продадут белье, променяют на хлеб, может быть, даже достанут немного табаку...
1954 г
Aske
Комментариев нет:
Отправить комментарий