вторник, 17 апреля 2012 г.

USA p1. Sunshine state

 Недавно судьба подарила мне шанс осуществить давнюю мечту. Я поехал в Америку.



























 +32 градуса. Пальмы, песок, океан. Вот мои основные впечатления об отдыхе во Флориде. За 6 неполных дней надо было успеть позагорать, отдохнуть как следует, но и про культурную программу не забыть. Кажется, все задуманное удалось. Нет смысла описывать свое валяние у бассейна и утренние пробежки, они в любой стране мира одинаковые. Так что перейду к достопримечательностям из тех, что были интересны мне.
 Потому как жил я не в самом Майами, то решил обязательно посетить этот город, и провести день на знаменитом South Beach. Кто играл в Grand Theft Auto: Vice City, должны помнить район у гостиницы, в которой жил главный герой. 



 Дороги в прекрасном состоянии, строится много новых мостов и развязок. Заблудиться туристу проще простого даже с навигатором.

 Полежав на солнце пару дней, отправился посетить Космический Центр Кеннеди, до которого было 200 миль, о чем ни разу не пожалел. При входе висит объявление, что выставочный комплекс полностью на самообеспечении, и существует на деньги посетителей.
















Входной билет довольно дорогой, 60 долларов что ли. Но он включает в себя двухчасовую экскурсию на автобусе, а также посещение различных выставок и просмотр фильмов в нескольких кинозалах.






 Сразу за входом расположен небольшой комплекс зданий, от различных фастфудов (их в Америке на каждом шагу, голодным не останешься) до выставочных павильонов и кинозалов.

 Советский вклад в освоение космоса уважают и ценят. Даже больше, чем мы сами. США продолжают активно развивать эту отрасль, не жалея ресурсов. Современная Россия, надо признать, отстает намного, несмотря на громкие заявления Путина и компании.




 Побродив немного среди ракет и по выставке, продолжаем знакомство с Центром Кеннеди на автобусе.

 Проезжаем мимо здания вертикальной сборки, где производится строительство космических аппаратов и ракет-носителей перед запуском. Под крышей здания иногда образуются облака и выпадают осадки. Ширина полос американского флага на нем равна ширине автобуса, а площадь синего прямоугольника со звездами соизмерима с бейсбольным полем.



 Экскурсия имеет 2 остановки, на первой можно посмотреть на мыс Канаверал с высоты, а на второй - посетить выставочный комплекс и присутствовать при имитации запуска ракеты в командном центре.
















У комплекса есть свои естественные защитники от водных диверсантов и шпионов.




 Даже в рабочий день и при большом расстоянии от крупных городов, посетителей очень много. Работа комплекса хорошо организована. Работают там в основном пенсионеры NASA. Периодически организуются встречи посетителей с отставными астронавтами, на которых можно задать интересующий вопрос или просто сфотографироваться на память. И людям интересно, и о своих заслуженных работниках не забывают, всем хорошо. 
На закате прощаемся с комплексом и направляемся домой.

 В городе, в котором я проживал, находится музей ретро-автомобилей. Вот небольшая фотоподборка оттуда.


































  И отдельная комната, посвященная 32му президенту США Франклину Делано Рузвельту. Во многом ему Америка обязана тем, что стала "автомобильной нацией".





 Интересная реклама у шоссе.



 На этом мое знакомство с солнечным штатом Флорида завершилось. Хочу отметить несколько особенностей. 
 Во-первых, это сами американцы. Очень позитивные и гостеприимные люди. При стыковочных рейсах очень помогли сотрудники аэропорта, иначе бы мне сидеть всю ночь на чемоданах. Прохожие с удовольствием подскажут нужную информацию, не отмахнутся. 9 из 10 человек, которых я встречал по утрам во время бега, улыбались и желали доброго утра. Хотя и виделись мы первый и последний раз в жизни. Кто-то скажет мне, ведь улыбаются они неискренне. А мне все равно. Лучше видеть улыбку, пусть может и неискреннюю, чем откровенную ненависть и неприязнь в родной стране от соотечественников в магазинах, метро и других общественных местах. 
 Во-вторых, это цивилизация повсюду. Даже на расстоянии в 200-300 миль от мегаполисов, в небольшом городке с населением в 10 000 жителей, вас ждет отличная инфраструктура и уровень жизни. Дороги, закусочные, заправки, магазины. Обязательно есть огромный торговый центр с качественными товарами. Стоимость жизни даже в таком недешевом штате, как Флорида, дешевле чем в Питере. При гораздо лучшем качестве.
 Во многих кафе и магазинах имеются объявления, что большая часть продукции закупается у местных фермеров, таким образом они поддерживают своих производителей, и в итоге всю свою экономику. 
 Так что нам есть, чему поучиться у Америки.
 Правы люди, когда рекомендуют начинать знакомство со Штатами НЕ с Нью-Йорка. Нью-Йорк - это не вся Америка, как Москва - это не вся Россия. Но побывать в Нью-Йорке нужно обязательно, так что после короткого, но полноценного отдыха отправляемся в Столицу мира, о чем я расскажу в следующий раз.

Иван.

Комментариев нет:

Отправить комментарий