четверг, 23 августа 2012 г.

Все ли копы - ублюдки?



Не так давно я посмотрел итало-французское кино под названием "Все копы-ублюдки" (А.С.А.В.). К сожалению, одноголосый плохо подведенный перевод помешал мне полностью погрузиться в картину, но в целом впечатления остались больше положительные, нежели отрицательный. 



В фильме нет спецэффектов, зрелищных сцен насилия, черного юмора или каких-либо прочих атрибутов коммерчески успешного кино. В общем и целом, это социальная драма, причем очень хорошо показывающая ту сторону, которая традиционно выступает в лице темных сил во всех других подобных фильмах. И демонстрирует лента их совершенно не как ангелов, чью честь надо отстоять, и не как людей, которые просто выполняют свою работу.

Описывать фильм смысла нет никакого. За меня это сто процентов уже сделали на всех тех тематических сайтах, где интересуются подобным кино или сидят разного рода маргиналы. Я лишь вынесу то, что увидел в этом фильме сам. Копы - тоже своего рода банда. Не плохая и не хорошая. Они получают деньги за то, что они делают. Многие из них действительно болеют за свое дело и занимаются "охраной правопорядка" и "восстановлением справедливости" и в неурочное время. Главный герой картины - молодой Адриано, выходец не из самого лучшего района, общающийся с элементами далекими от понятия "законопослушный". Его напарники - разные копы со своими проблемами: сын скинхед, неустроенная жизнь, ссоры и развод с женой, отстранение от работы в связи с психическими расстройствами. У многих из них в тот или иной момент сдают нервы, кто-то балансирует на грани. В фильме прежде всего раскрываются и показываются их проблемы сквозь фильтр разгона демонстраций, беспорядков на футбольных матчах, выселении нелегальных мигрантов, незаконно занятого имущества. Адриано видит как работают его напарники, которые в буквальном смысле провели для него обряд "инициации" перед тем как принять в свою банду. Но и Адриано не просто так пошел в полицию. И однажды он встает перед выбором: круговая порука или высокие идеалы. 

В этом фильме нет соплей, библейских идей или высокоморальных вопросов. Он просто Показывает нам немного другую сторону реальности, а самих копов не как слуг темного властелина, а как просто другую банду. Вот и все.

Если говорить о том, смотреть этот фильм или нет, то смотреть нужно однозначно. Хотя бы 1 раз.







Aske

Комментариев нет:

Отправить комментарий