пятница, 14 сентября 2012 г.

Winter is coming

 Давно мы ничего не писали о литературе. И так получилось, что все мои предыдущие обзоры были посвящены классике. Сегодня предлагаю немного окунуться в жанр фэнтези.



О драконах, магах, героях и всяких нелюдях мне нравится читать с тех пор, как в детстве прочел книгу Дж. Р. Р. Толкиена "Хоббит". В декабре, кстати, фильм выйдет, от режиссера Питера Джексона, который снимал толкиеновский же "Властелин колец". 
  
 Cреди огромного количества книг в жанре фэнтези на прилавках книжных магазинов, хочется отметить цикл "Песнь Льда и Пламени" за авторством Джорджа Мартина (на фото), в процессе чтения которого я сейчас и нахожусь. На данный момент написано и опубликовано пять книг серии - "Игра престолов", "Битва королей", "Буря мечей", "Пир стервятников" и "Танец с драконами".























 Действие серии разворачивается в вымышленном мире, по историческому развитию больше всего напоминающем Средневековье. Основные события происходят на континенте под названием Вестерос, размером примерно с Южную Америку. Также события развиваются на континенте Эссос. Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, предлагаю вашему вниманию карту этого мира:
  В основе сюжета - борьба различных благородных домов за трон Семи Королевств, а фактически всего Вестероса, со всеми сопутствующими кровавыми битвами, интригами и заговорами. Повествование ведется от третьего лица, и каждая глава рассказана глазами того или иного героя (порой одно и то же событие описано с разных точек зрения), что делает повествование довольно динамичным. Надо заметить, что герои, от лица которых ведется рассказ, меняются и добавляются в разных книгах. Это позволяет более-менее объективно рассматривать их действия и поступки. Например, если в первых двух книгах в лице героев другие становятся однозначными отрицательными персонажами, то в следующих, взглянув на события глазами этих отрицательных, мы уже не будет так уверены в этом.
 Добавляет масла в огонь и своеобразный стиль автора, который не стесняется описывать насилие, жестокость и расчлененку во всех подробностях, будь то сцена полового сношения или пытка какого-нибудь пленника с отрезанием половых органов и выкалывания глаз. Инцест и прочие извращения процветают вовсю. Джордж Мартин, пусть и на примере вымышленного мира, полностью раскрыл ту сторону Средневековья и века рыцарей, о которых в исторических книгах умалчивается.
  Одна из главных особенностей этого вымышленного мира - длительный период времен года. Зима и лето очень долгие, и сменяют друг друга примерно раз в 10 лет. Поэтому девиз одного из основных домов, Старков, хранителей Севера - "Зима близко" (Winter is coming). Параллельно с борьбой за престол, на Севере континента разворачивается другая борьба. Вместе с приходом долгой зимы из края вечного холода наступают таинственные Иные, живые мертвецы, и только огромная Стена из льда, высотой 700 футов, может сдержать их. Так что тем, кто любит зомби, этот аспект серии также придется по вкусу.
 И в завершение моего обзора, нельзя не сказать пару слов о сериале, основанном на цикле Джорджа Мартина, который назван по первой книге - "Игра престолов". Традиционно я решил начать с книги, и, поскольку чтение уже почти завершено, начинаю смотреть сериал. Он получает весьма хорошие отзывы как кинокритиков, так и фанатов (9.4 балла по отзывам IMDb). На основе двух серий, которые я успел посмотреть, могу с уверенностью сказать, что все актеры подобраны отлично, особенно Шон Бин в роли Эддарда Старка, Лена Хеди в роли Серсеи Ланнистер и Питер Динклэйдж в роли хитрого карлика Тириона. Почти все диалоги переданы достоверно. И кстати, режиссер не постеснялся и воплотил многие откровенные сцены из книги.
 Подводя итог вышесказанному, могу только порекомендовать книгу всем, кому так или иначе нравится фэнтези, и посмотреть сериал уже в дополнение к прочитанному. 

Иван.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий