понедельник, 25 марта 2013 г.

Заслуженный художник Республики

Когда фильм становится шедевром, мировая слава, как правило, приходит к режиссеру, продюсеру, актерам как главным творцам успеха. На самом деле, над созданием качественного фильма трудится не одна сотня человек. Сегодня я расскажу вам о Ральфе Маккуорри - художнике, который внес неоценимый вклад в те "Звездные войны", которые мы с вами любим.


По праву можно утверждать, что шедевр мирового кинематографа и любимый фильм нескольких поколений, классическая трилогия "Звездные войны" является творением Джорджа Лукаса. Кто-то назовет еще режиссеров Ирвина Кершнера и Ричарда Маркуанда (трудившихся на 5 и 6 Эпизодами соответственно). Актеров Харрисона Форда, Кэрри Фишер, Марка Хэмилла, Алека Гиннесса знает практически каждый, кто считает себя поклонником киносаги, не говоря о настоящих фанатах, знающих поименно практически всех, принявших даже самое маленькое участие в фильмах.

Ральф Маккуорри был приглашен Джорджем Лукасом в 1975 году, чтобы нарисовать несколько концептов к сценарию будущего фильма, и художник создал по-настоящему шедевральные работы, послужившие основой для многих сцен фильма во время съемок - пустыни Татуина, льды планеты Хот, и многие другие. А некоторые работы практически в точности воспроизведены в отдельных сценах фильмов. Кроме того, такие известные персонажи, как Дарт Вейдер и Чубакка, роботы С-3PO и R2-D2 обрели свои образы именно благодаря таланту Маккуорри. Также именно он подкинул Лукасу идею о механической дыхательной системе Повелителя ситов.

Работы Маккуорри легко узнаваемы, он создал свой собственный, необычный футуристический стиль, который в дальнейшем вдохновил  многих дизайнеров научной фантастики. Перед каждым фильмом Оригинальной трилогии,  рисунки художника выходили отдельным портфолио (у автора статьи есть все три), что представляет из себя подборку концепт-артов большого формата в картонном конверте. Также многие работы Маккуорри объединены в 2 иллюстрированных издания - The Illustrated Star Wars Universe и The Art of Ralph McQuarrie.


Мало кто знает, что художник даже принял совсем небольшое участие и в фильме - его можно видеть в начале "Эпизода 5: Империя наносит ответный удар", во время битвы на планете Хот, в роли генерала Фарла Маккуорри (Pharl Mcquarrie) на базе повстанцев. В честь 30-летнего юбилея "Звездных войн", наряду с другими, была выпущена коллекционная фигурка, изображающая данного персонажа.

Полноценно отработав над созданием трех фильмов Оригинальной трилогии, Ральф Маккуорри в дальнейшем принял участие в съемке таких фильмов, как "Инопланетянин", "Близкие контакты третьей степени", "Звездный крейсер "Галактика","Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", "Парк Юрского периода" и других, а также стал обладателем премии "Оскар" за лучшие визуальные эффекты в фильме "Кокон".

Художнику было предложено поработать и с Приквелами "Звездных войн" с 1999 года, но он отказался, заявив, что утратил "боевой дух". Однако, некоторые его концепты 1980х были использованы для создания планет в мультсериале "Войны клонов" (2008-2013).

Ральф Маккуорри соединился с Силой  в марте 2012 года в возрасте 82 лет. Слова Джорджа Лукаса очень хорошо характеризуют блестящую карьеру талантливого человека и его неоценимый вклад в кинематограф: "Его гениальный вклад в виде уникальных рисунков вдохновлял и помогал двигаться вперед всей съемочной бригаде Оригинальной трилогии. Когда я не мог выразить свои идеи словами, я просто указывал на одну из невероятных работ Ральфа и говорил: сделайте это вот так."
Иван.




Комментариев нет:

Отправить комментарий