суббота, 2 марта 2013 г.

Твид



Продолжая знакомить наших читателей c различными материалами и технологиями их изготовления, мы остановимся подробнее на одной из самых узнаваемых тканей в мире. Речь пойдет о старейшей зарегистрированной торговой марке – ткани разновидности и одноименной марки Harris Tweed.



Согласно небезызвестной Интернет-энциклопедии, твид – это ткань из шерсти, довольно мягкая на ощупь, среднетяжелая, с небольшим ворсом, обычно диагонального переплетения. Используется преимущественно для изготовления костюмов, верхней одежды, головных уборов, сумок и других предметов гардероба.



Название «твид» материал получил при весьма курьезных обстоятельствах. Изначально название ткани звучало как твил, но оно изменилось по небрежности одного лондонского купца, получившего письмо с описанием этого материала из Шотландии в 1830х, и прочитавшего слово «твил» как «твид». По всей видимости, этот джентльмен посчитал, что ткань названа по имени шотландской реки Твид. Кстати, другая версия происхождения названия связывает его именно с названием реки, без упоминания ошибки лондонского предпринимателя. Так или иначе, с тех самых пор ткань носит нынешнее имя.



Твид имеет долгую и интересную историю существования. Уже несколько веков жители островов Внешние Гебриды (острова Lewis, Harris, Uists и прочие), что лежат севернее Шотландии, вручную изготавливают его из натуральной шерсти. Плотная шерстяная ткань превосходно защищала людей от тяжелых погодных условий. До середины 19 века ткань использовалась  преимущественно жителями Шотландии, порой находя применение не только в пошиве одежды, но и выступала как платежное средство, а также как продукт товарного обмена.



Распространению и широкому признанию твида способствовала графиня Кэтрин Мюррей, которая в середине 19 века заказала партию твидовой одежды для своих егерей. В дальнейшем, оценив по достоинству отличные качества и внешний вид ткани, эта леди привнесла в производство твида нововведения захлестнувшей Британию Индустриальной революции, внедрив элементы машинного производства в процесс изготовления. Кроме этого, графиня спонсировала обучение и повышение квалификации местных ткачей. Все это в итоге привело к распространению и росту продаж изделий из твида.



К началу нового, 20 века, ткань стала популярна настолько, что изготовлением ее занимались многие ткачи по причине высокой прибыльности этого дела. К сожалению, далеко не все обладали достаточными навыками и умением производить по-настоящему качественный твид. И в 1910 году, для защиты отменного качества и оригинального производства от подделок, по инициативе производителей и продавцов ткани с островов Harris и Lewis, была создана Harris Tweed Association (с 1993 года – Harris Tweed Authority), и ее знаком с тех самых пор отмечаются все подлинные изделия из этой разновидности твида.



Сегодня 95% продукции Harris Tweed производится на острове Lewis, откуда ткань экспортируется в более чем 40 стран для дальнейшего использования в производстве.
В настоящее время такие известные производители как Ralph Lauren, Nigel Cabourn, Red Wing, Clarks, New Balance, Brooks Brothers, а также уважаемые многими Casual Connoisseur активно используют твид при разработке и изготовлении предметов одежды и обуви.





В моем гардеробе имеется пока что один лишь пиджак из твида, сделанный в Англии. Приобретен совсем недавно, но я уже успел оценить его превосходное качество. Его покупка, откровенно говоря, и побудила меня написать эту небольшую статью. Которая, я надеюсь, пришлась вам по душе.          

Иван 

Комментариев нет:

Отправить комментарий