среда, 3 июля 2013 г.

Мой район


Многие из нас гордятся городами, откуда они родом. Хотя бы на бытовом уровне. Город – это очень важно. Ты любишь определенные продукты, которые делают только у вас, локальную футбольную-хоккейную-баскетбольную команду, тебе дороги воспоминания о каких-то улицах, где прошло детство или юность. Но мало кто интересуется историей своих районов. А ведь большинство районов Москвы, особенно в центре, возникли не просто так. Столичные районы формировались чаще всего по профессиональному признаку, за что позже и получали свои названия. Взять те же Кузнецкий мост и Мясницкая улица. Многие получали свои названия по именам слобод, которые вбирал в себя город, местности или благодаря другим характерным признакам.
Я очень люблю свой район, поэтому хочу рассказать именно о нем.



Черёмушки — район в Москве, расположенный в Юго-Западном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Известен своими панельными домами — «хрущёвками», построенными в 1950-е — 60-е гг., и в настоящее время заменяемыми в ходе проекта замены жилого фонда. Имеется ряд архитектурных достопримечательностей, парк.
Различают административный район Черёмушки и исторический район Черёмушки. Исторический район Черёмушки намного больше административного района Черёмушки, имеет богатую историю и располагается на территории нескольких административных районов. Условно историческими Черёмушками можно считать территорию, ограниченную Малым кольцом Московской железной дороги на севере, Ленинским проспектом на западе, Загородным шоссе и Севастопольским проспектом на востоке и улицей Обручева на юге.
Впервые название деревни, на месте которой позже возник московский район, упоминается в документации XVI столетия. На территории района располагался наибольшее скопление курганов племени вятичей. Название район получил от обильно произраставшей на этом месте черёмухи. По иной версии, свое имя существовавшее здесь село получило от протекавшей здесь реки Черемхи, левого притока реки Котловки.
Церковь Знамения в Черемушках
По информации писцовой книги 1627 года, на месте района существовало «пустошь Черемошье, на Черемошском враге». В 1629 году эти земли приобретают дьякон Венедикт Махов и владелец соседних Котлов (современной Котловки) Афанасий Осипович Прончищев, после чего, в 1749 году село переименовано в Черемушье, или Черемоши. В тот же момент происходит разделение деревни между двумя хозяевами — часть, принадлежащая Махову, становится позднее селом Знаменское-Черёмушки, а из части, оставшейся у помещика Прончищева, впоследствии образовывается село Троицкое-Черёмушки.
Рассматривать историю района дальше можно лишь учитывая историю обоих сел.
Знаменское-Черемушки.
В 1633 году Венедикт Махов продал свою часть имения думному дьяку Ф. Ф. Лихачеву. Согласно описи 1678 года, во владении князя П. И. Прозоровского обозначено сельцо Черёмушки с усадьбой вотчинника-владельца и двумя дворами — дворовых людей и скотным.
Усадьба Черемушки. Главный дом.
В 1720 году вместе с последней наследницей этой ветви рода Прозоровских — Анастасией Петровной, вышедшей замуж за князя Голицына, имение переходит во владение этой семьи. Позднее, в 1729 году, при разделе имущества сельцо получил князь Фёдор Иванович Голицын. После его смерти в 1759 году село, в очередной раз, меняет владельцев; после его сына Николая Фёдоровича Голицына село переходит в руки подпоручика Зиновьева, затем, в 1780 году, московскому фабриканту Василию Выродову. У него были планы по восстановлению села, но вскоре он разорился, и село было продано с торгов. В 1783 году новым его владельцем стал генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук Александра Даниловича Меншикова.
Троицкое-Черемушки
В 1630 году северную половину пустоши Черемошье купил Афанасий Осипович Прончищев. Его правнучка, Анна Михайловна вышла замуж за Александра Тимофеевича Ржевского, и ей в приданое досталась пустошь, в которой молодые и решили обосноваться. Здесь была построена усадьба, изначально состоявшая из двух деревянных домов и кирпичной церкви Троицы, освященной в 1732 году.
В 1742 году имение перешло к дочери Ржевских — Анне Александровне, бывшей замужем за князем Иваном Михайловичем Одоевским. Его сын, Пётр Иванович, продал усадьбу Марии Ионичне Головиной, супруге адмирала А. И. Головина.
Парковый павильон Эрмитаж в Черемушках.
До 1805 года владельцем был камергер князь А. Н. Голицын, затем — Фёдор Анастасович Ардалионов, дочь которого, Елена, поселилась в имении в 1809 году, выйдя замуж за секретаря Правительствующего Сената Николая Петровича Андреева. У супругов Андреевых было много детей и с тех пор, вплоть до национализации в 1917 году, село Троицкое принадлежало дворянам Андреевым, по которым она и получила название «Троицкое-Андреево».
В начале XIX века усадьба Черёмушки стала одной из самых интересных и богатых подмосковных усадеб — истинным памятником архитектуры и культуры своего времени. Владея имением практически три четверти XIX века, род Меншиковых довел усадьбу до великолепного состояния. После смерти Сергея Александровича в 1815 году имение перешло его сыну Николаю Сергеевичу Меншикову.
Василий Иванович Якунчиков.
В 1870 году усадьбу приобреёл известный заводчик, фабрикант Василий Иванович Якунчиков, принадлежавший в тому же слою образованного купечества и буржуазии, из которого вышли Мамонтовы, Третьяковы и Морозовы. Семья Якунчиковых жертвовала деньги на постройку Московской консерватории, у них гостили композиторы Александр Николаевич Скрябин, Антон Григорьевич Рубинштейн. Их дочь, Мария Васильевна Якунчикова, впоследствии стала известной художницей и запечатлела виды Черёмушек на ряде своих полотен.
Картина Марины Якунчиковой. "Непоправимое".
Пришедшую в запустение усадьбу, новые хозяева привели в тот же порядок, какой наблюдался при Меншикове; в 1890-е годах главный усадебный дом подвергся реконструкции известным архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским.
После революции в усадьбе был устроен дом отдыха, а после Великой Отечественной войны в усадьбе разместился Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук СССР.
Район Черемушки. Улица Наметкина.
С 1937 года по 1941 г. в Черёмушках размещался Московский зооветеринарный институт, который являлся вузом Наркомзема СССР и имел почтовый адрес: город Москва, Черёмушки.
"Хрущовки" Черемушек в 60-х.
До 1950-х годов существовала деревня Черёмушки. С 1956 года является районом массового жилищного строительства, здесь появились первые «хрущёвки». Улицы в Черёмушках обычно назывались Черёмушкинскими и носили номера, позднее были переименованы. Появляется понятие «Новые Черёмушки», территория Черёмушек расширяется, на обширной территории появляются всё новые кварталы Новых Черёмушек. Постепенно понятие «Черёмушки» стало смещаться на юг, в то время как жители переименованных Черёмушкинских улиц, построенных на месте бывшей деревни Черёмушки, стали забывать, что живут в Черёмушках. Территория района входила в состав Октябрьского района, затем, с 1968 года и до реорганизации административного устройства Москвы 1991 года — в состав Черёмушкинского (в 1983—1988 гг. — Брежневского) и Севастопольского районов.
ТЦ "Черемушки" у ст. метро "Новые Черемушки".
Герб района достаточно прост, но по-своему красив. В зелёном щите московской формы ветка цветов черёмухи — лепестки серебряные, сердцевины золотые и стебель натурального цвета. На зелёной ленте золотыми буквами надпись «Черёмушки». Зелёное поле щита и зелёная девизная лента обозначают, что большая часть территории данного района представляет собой зелёный массив.
Район Черемушки был настолько узнаваем, что во многих других городах в период 50-х – 60-х районы новостроек стали называть местными Черемушками. И кое-где это название приживалось.
Типовые дома в Черемушках.
Свое отражение он получил и в культуре. Так в 1958 году Дмитрий Шостакович написал оперетту «Москва, Черемушки», по которой в последствии в 1962 году был снят художественный фильм «Черемушки». А главные герои фильма "Прощай, шпана замоскворецкая" мечтают о переезде в новый район Черемушки, как о единственном способе бегства из бандитского Замоскворечья, заполненного тесными коммуналками.
Многие усадьбы и постройки XIX века сохранились в Черемушках, часть из них закрыта для посещения и охраняется государством.
Помимо этого в районе Черемушки располагается знаменитая кондитерская, в которой пекут знаменитое «Птичье молоко», одна из крупнейших столичных хлебопекарен и кондитерских Черемушки, а также штаб-квартиры трех крупнейших игроков рынка нефти и газа: Газпрома, Новатека и Итеры.

С этого поста мы начнем цикл исторических справок о своих городах.
Aske

1 комментарий:

  1. "С этого поста мы начнем цикл исторических справок о своих городах" это конечно было бы круто, но частота обновления блога заставляет усомниться :(

    ОтветитьУдалить