пятница, 2 марта 2012 г.

Венский кофе #2: Herr Ober


Итак, возвращаемся в Вену. Этот пост будет посвящен великолепным венским кафе, не посетить которые во время визита в столицу Австрии - преступление.




Что можно прежде всего сказать о венских кафе? Наверное то, что венцы крайне щепитильно относятся к своей истории и слово корни для них не пустой звук. Церемониал, выражайся он в одежде или порядке похоронных процедур, для австрийцев очень важен. Типичный австрийский официант (Herr Ober) - это мужчина средних лет, иногда с проседью, одетый в черный фрак с бабочкой. Если он уж совсем традиционный, то разговаривает с вами так, будто всем в жизни вы обязаны только ему одному. Такого я повстречал например в кафе Hawelka. Но об этом позже. А так, эти ребята милы, общительны и прекрасно говорят в среднем на трех-четырех языках. Минимальным набором немецкий+английский в Вене владеют все, включая мигрантов и бомжей. Последних, кстати, поразительно мало.

Итак, давайте поговорим о замечательных местах, которые я посетил.

Во-первых, что касается фастфуда. В Вене он не относиться к пренебрежительно низкому пищевому сектору, как в России, и питаются там не студенты и голодранцы, а те, кто любит фастфуд. Любишь гамбургеры - идешь в БК или Мак. Там чисто, аккуратно, туалет не загажен. Что касается цен, то цены в венских МакДональдсах и Бургер Кингах процентов на 20 выше чем в РФ, так что это не вариант бюджетного питания. Да и что интересного вы там можете съесть? Настоятельно не рекомендую туда идти.

Wurststand

Типичный уличный фастфуд. У нас это в основном шаурма и соево-салфеточный "Стардогс". В Вене же это приличная палатка с турецким мигрантом внутри, который за смешные деньги сделает Вам потрясающе вкусный хотдог с отличным мясом! По-правде, все они вкусные, но мне больше понравились варианты Kaiserwurst, Bosna и Franziscaner. Крайне рекомендую. Цена в среднем от 2 до 3,8 евро за штуку. Там же можно приобрести пиво, вино или водку по вполне (кроме водки) адекватным ценам.

Цены типичного Wurststand 

Собственно с изделием Bosna на фото. По факту я съел уже две трети. Она реально огромная и вкусная.
Также, если вы едете в Вену, то Вам просто необходимо прийти к гостинице Zacher, зайти в ее кафе и съесть самый настоящий Zacher. Какая-то там очень важная ассоциация кулинаров считает, что лучший торт Захер продается только тут. И это неудивительно, ведь гостиницу открывали потомки изобретателя рецепта торта со столь приятным русскому уху названием.  Что касается цен, то 2 чашки кофе с двумя кусками этого кондитерского чуда обойдутся Вам примерно в 20 евро. Кстати, он и вправду очень вкусный. Еще один подводный камень: за верхнюю одежду в гардеробе гостиницы с Вас возьмут по евро за каждую куртку.

Westend Cafe

Очень уютное кафе на углу Марияхильферштрассе. Цены чуть выше среднего. Готовят вкусно и не очень дорого. Средний ужин на двоих с алкоголем выходит в 40 евро. Есть курящий зал, громкая музыка отсутствует. Минус - нет разливного пива. В этом кафе молодой Гитлер в период своей Венской жизни пил кофе после работы. Покойный диктатор чистил пути на Восточном вокзале (Westbahnhof), на котором трудился в перерывах от попыток поступить на архитектурный факультет Венской художественной академии.

Charlie's Pub


Главный ирландский паб Вены. Даже в будний день не протолкнуться. На нижнем этаже дискотека, на верхнем - футбол и пиво. Пиво хорошего качества и по доступным ценам. Публика добродушная и вежливая. Можно курить. Средний счет с едой и алкоголем - 40 евро.

1516


Отличное заведение с собственной пивоварней. Публика интернациональная. Официальный язык заведения - английский. Цены не помню, напился там страшно совместно с австрохорватами. Крайне рекомендую, местное пиво вкусное, недорогое и хмельное.

Я и мой австрохорватский собутыльник Ромка
Crossfields Australian Pub

Заведение для тех, кто все-таки перепутал Австралию и Австрию. Ироничное меню, хороший выбор пива. Съесть можно, например, хвост крокодила или мясо кенгуру. Крокодил Данди был бы доволен. Приятная атмосфера, вечно пьяный бармен и сосредоточение местных футбольных фанатов на Stone Island. Типично средние венские цены. Посидеть можно в 30-40 евро вдвоем.

Кафе Hawelka


Богемное заведение, работающее до поздней ночи, что редкость. Очень тесно, но пьется хорошо. Ценник средний. Владелец данного кабака недавно отпраздновал свое 101-летие, а само заведение не сильно его младше. Именно здесь я стал жертвой типичного венского официанта. Когда этот магистр подноса и бокала появился перед нами и спросил что мы желаем, то после пожелания увидеть меню он ответил охлобыстинско-дээмбешным "я сам меню". На вопрос об их предложении херр обер объявил вода-чай-кофе-пиво-вино-шампанское. Пиво оказалось только бутылочным. После заказа напитков мы решили осведомиться о чем-нибудь для желудка. Ответ был потрясающим, но никак не повергающим в шок русского человека, который хоть раз был в привокзальных кафе в глухих городках нашей Родины: "суп и сосиски". Мы остановились на сосисках.

Anker

Замечательная выпечка. Это сеть кофешопов с собственной выпечкой и сендвичами, котрая работает с конца 19 века. Все потрясающе вкусно. Я брал каждое утро на завтрак на двоих 2 круассана, 2 маффина и два не маленьких куска яблочного штруделя, а стоило это все 9 евро. Можно взять кофе с собой. Крайне рекомендую.

Важный момент. Во всех заведениях Вены, когда Вы заказываете кофе, то приносят еще и стакан воды, так что на нее можно не тратиться. А в особо приятных заведениях снабжают еще и шоколадкой. Чаевые в ресторанах такие же как и везде - 10%. В небольших кафе же они либо уже включены в счет, либо вы просто округляете сумму: официант приносит Вам счет и на нем, к примеру, написано 15,30. Протягиваете ему деньги и говорит 16-17. Как позволит совесть. Он отдает сдачу и оставляет Вас в покое.

Это, пожалуй, самые запомнившиеся мне заведения, которые именно сейчас пришли мне на ум. В финальной части я расскажу о еще парочке.

Aske



Комментариев нет:

Отправить комментарий