четверг, 1 марта 2012 г.

Венский кофе #1

Не так давно состоялась моя первая поездка в одну из стран цивилизованной Европы. Потерять туристическую евродевственность мне помогла австрийская столица - Вена. Город оставил о себе самые наилучшие впечатления. Рассказывать о музеях и прочих достопримечательностях мы не будем, т.к. эту информацию вы можете почерпнуть из любого путеводителя. Наш рассказ будет о кабаках, магазинах и просто интересных моментах из жизни австрийской столицы. Поехали.



Добраться до города от аэропорта можно разными способами. Я выбрал самый простой. От аэропорта до района Mitte ходит каждые полчаса двухэтажный скоростной поезд CAT. Стоимость проезда в этом чуде техники совместно с приобретением одной поездки на метро стоит 11.8 евро. Идет данный транспорт примерно 16 минут.

Прежде всего, меня, как человека, не бывавшего в Европе, поразил уровень общественного транспорта. На каждой остановке, трамвайной или автобусной, станции метро висит табло, на котором четко указывается время прибытия средства передвижения. О пунктуальности, думаю, говорить не стоит. Второй момент - в венском метро нет пропускной системы, т.е. вход туда свободный. Покупка билетов возлагается на совесть пассажира. Одна поездка на любом виде транспорта (а билет везде одинаковый) стоит 1.8 евро. Покупаешь билет в одном аппарате, гасишь в другом. Непогашенный билет, естественно, является недействительным. Говорят, в Австрии есть контроллеры, но за мои 7 дней пребывания в этом чудном городе оного я встретил лишь однажды в пригородной электричке. Весь общественный транспорт очень быстрый, так что не старайтесь поселиться поближе к центру. Я жил в 16 районе, на Wienheimergasse в Ottakring, и мне нужно было всего 10 минут, чтобы оказаться в самом центре города. 














Основных торговых улиц в городе две: премиальная Kartnerstrasse и более демократичная Mariahilferstrasse. Преимущественно интересные магазины раскиданы в районе этих улиц, хотя нельзя сказать, что в Вене их много. Пройдемся по каждому.



Магазин одежды и обуви для скейтеров. Не могу сказать, что я нашел там что-либо интересное для себя, но кому-то может и понравится. Там очень приятные общительные продавцы и представлено множество различной литературы, начиная от немецкого Sneaker Freaker, заканчивая фотоальбом с блек металлистами авторства Peter Beste. Адрес магазина Lindengasse 51/2, A-1070 Wien.




В принципе, тоже самое что и Stil - принадлежит одной сети. По обуви – Nike, Puma, Clae, New Balance. Есть на что посмотреть, цены приятные, но не сказать, что дешевые. Адрес магазина Siebensterngasse 52 1070 Wien.



Zyclothermia 

К сожалению, не удалось отыскать сайт этого магазина. А это один из самых интересных в этом плане независимых ритейлеров. Хороший выбор кроссовок adidas, Puma, Nike, New Balance, Asics, Pointer, Clae, Shofolk. Также широкий спектр одежды и литературы, хотя сам магазин не поражает воображение размером. Работает там хозяин, добродушный рыжий детина, не обделенный чувством юмора. О его местонахождении можно уточнить у сотрудников Stil, благо он находится не особенно далеко от своего конкурента.



Отличный магазин известного бренда. Помимо собственных вещей можно найти SNS Herning, Barbour, Neighborhood, Fjallraven, Porter, Head Porter Plus, New Balance, Adidas Consortium, Opening Ceremony и много интересного. Достаточно большой ассортимент товаров на сейле, и не слишком высокие цены в принципе. Не забываем про таксфри. Адрес магазина: Zollergasse 29, 1070 Vienna




Этот магазин будет интересен только любителям тяжелой музыки. Вообще, существование подобного независимого заведения в России просто немыслимо, а в Австрии – вот, пожалуйста, причем близко к центру. Это одновременно офис звукозаписывающего лейбла и магазин по продаже мерчендайзинга музыкальных коллективов, литературы соответствующей тематики и дисков. Выбор последних двух  просто потрясающий. Цены стандартные европейские. Если вы хоть раз покупали диски или винил на Ebay, то цены вас не удивят и уж точно не расстроят. Продавцом выступает владелец совместно со своим мопсом. Если вы не равнодушны к тяжелой музыке – вам обязательно нужно сюда зайти.



Что-то вроде нашего Sneakerhead, только австрийского розлива. Неплохое заведение, но отсутствие трехполосочных кроссовок отбило у меня желание изучать его более детально. Беглый взгляд на витрину оставил впечатление хорошего выбора. Snipes Wien Mariahilfer Str. 49, 1060 Wien







































Просто шляпа. Смотреть не на что. Лучше обойти стороной. Отечественный "Спортмастер" и то интереснее.

В общем, поход по венским магазинам в поисках трех полосок успехом не увенчался. Как ни прискорбно это отмечать, но выбор кроссовок в столице России гораздо более широкий, чем в Австрии. Сами австрийцы ссылаются на то, что Австрия для adidas – село, и за нормальными кроссовками они катаются в Берлин. Что касается шопинга в целом, то о наиболее интересном пункте я расскажу далее.

Парндорф. Прекрасный аутлет-центр в 40 километрах от Вены. На площади более 37.000 квадратных метров расположено под 300 бутиков с демократичными ценами. Ехать туда стоит хотя бы ради огромного стока Barbour с умопомрачительным выбором и щадящим уровнем цен. Помимо этого есть превосходный Ralph Lauren, Burberry и прочие приятные душе и карману магазины.


Добраться до этого рая шопинга довольно просто. Сначала посредством венского метро по оранжевой линии U3 добираемся до станции Westbahnhof. Выходим в сторону вокзала и идем к расположенной рядом с ним трамвайной остановке. Ждем трамвай 18 маршрута и едем на нем до остановки Sudbahnhof. Это вокзал пригородных поездов. На электронном табло выбираем электричку, которая останавливается на станции Parndorf Ort и приобретаем билет. Стоит это около 7 евро. После садимся в комфортную и уютную европсину и мчим минут 20 до необходимой остановки. На станции ищем глазами серый авто аля фургончик с шашечкой и садимся в него. За 1.8 евро в течении трех минут вас довезут до Парндорфа и высадят прямиком у божественного Barbour. А дальше все ограничивается только вашей фантазией и кошельком. Доехать обратно можно с того же места, где вас высадили, и за те же деньги. Если такси нет, то на рядом стоящем столбе есть стикер с номером телефона данной службы для вызова минивена. Цена поездки не изменяется. Главное, не забудьте, что на любую покупку свыше 75 еврорублей вам полагается таксфри талон, который вернет вам немного грошей по вылету из страны.

На этом можно завершить рассказ о магазинах славной австрийской столицы. В следующий раз я расскажу о прекрасных венских заведениях и моей экскурсии в музей ФК Рапид Вена.

Aske

Комментариев нет:

Отправить комментарий