вторник, 8 января 2013 г.

Шапочные корни



Weir Hat, акриловые шапки английского бренда Casual Connoiseur давно стали предметом охоты коллекционеров на ebay, да и просто культовым аксессуарам в среде любителей casual стиля. Что и говорить, шапки и вправду выглядят приятно, а цветовое разнообразие оставляет пространство для выбора. Правда, приходится пошерстить аукционы, так как с сайта они исчезают прямо на глазах. Да и тиражи у них крошечные, всего по 50 экземпляров. Но мало кто знает о происхождении названия и самой модели. А ведь ее придумали не дизайнеры бренда... Точнее, повторили уже существовавшую, а название дали по имени человека, который ее носил.


Создатели бренда подсмотрели эту шапку у знаменитого шотландского писателя и телеведущего, а по совместительству скалолаза и фотографа, Тома Вейра. И, отдавая дань иконе стиля, назвали ее в его честь. 



Том Вейр родился в Глазго в 1914 году. Сын слесаря ​​локомотивного инженера, он принадлежал к первому поколению мужчин рабочего класса, трудящихся на открытом воздухе, а не на фабрике. Веир начал свою карьеру исследователя, пересекая с различными поручениями шотландские холмы недалеко от города, куда его посылали из бакалейного магазина, где он работал. Во время Второй Мировой войны будущий скалолаз служил в Королевских артиллерийских войсках, воевал в Италии, но не получил ни ранений, ни выдающихся наград. После войны Том долго работал Инспектором Картографического Военного Бюро (Ordnance Survey).



В 1950 году Веир становится одним из членов первой послевоенной экспедиции в Гималаи, а в 1952 он был в составе группы первых альпинистов добравшихся до неисследованных ранее вершин Непала на востоке Катманду.

Его путешествия приводили его в Верхнюю Арктику Восточной Гренландии, пики Северной Норвегии, Высокий Атлас в Марокко и к сложнейшим перевалам на границе Ирана, сирийским и турецким горам в землях известныъ как Курдистан.




Позже Вейр становится известным писателем и пишет труды о загрязнении шотландской природы, исследует различные возвышенности и горные массивы Шотландии, что приносит ему широкую известность как среди альпинистов и "зеленых", так и среди обычных людей. Также Том начинает цикл ТВ-программ, принесших ему узнаваемость уже как ведущего-исследователя по всей Британии. Цикл передач назывался Weir's Way. В этих передачах он встречался с простыми шотландцами, проводящими по  долгу службы или интереса ради значительное количество времени на природе, изучал ландшафт родной земли или рассказывал о тех или иных ее особенностях, в том числе и растительности, объясняя зрителям почему исторически все сложилась так, а не иначе, и какое значение это имеет в истории шотландского народа.


В 1978 году Веир выигрывает на Шотландском телевидении в категории персона года за цикл своих программ Weir's Way, которые до сих пор транслируются в Шотландии. А его колонка в Scots Magazine, которую он вел более 50 лет, позволила ему заиметь еще больше друзей и поклонников.



Умер знаменитый исследователь в 2006 году, но память о нем сохранилась в записях его передач, книгах, журналистских статьях и исследованиях, музыкальных произведениях поклонников и... английских акриловых шапках. Таким образом и у вполне себе тривиального аксессуара оказываются очень интересные и богатые корни.

Aske

Комментариев нет:

Отправить комментарий