пятница, 6 января 2012 г.

Про "Шпану"




Именно под таким названием вышел в русском прокате фильм "Neds" (расшифровка аббревиатуры - non educated delinquents). 


Термин этот появился аж в начале 19 века, если верить Оксфордскому словарю  английского языка, но особую частотность употребления получил в Шотландии в 60-70-е года прошлого столетия. Он использовался для обозначения всякого рода хулиганов, мелких преступников и прочих маргиналов. Дословный перевод - "необразованный правонарушитель". Т.е. несовершеннолетний. Сокращенную аббревиатуру использовали для обозначения малолетних преступников.



Фильм показывает нам Глазго 70-х. Главный герой - юный Джон МакГил, умный мальчуган, стремящийся всеми силами к знаниям. Он очень огорчается, когда в новой школе попадает не в самый сильный класс. Причиной такой сортировки явилось наличие брата-хулигана, который уже учился в этой школе, избил двух учителей, разукрасил граффити все окрестные стены и был благополучно отчислен. Бенни, брат Джона, - глава одной из местных подростковых банд. В связи с этим директор сильно сомневается, что от осинки могут появиться апельсинки, и ставит условие: идеальное поведение и высокий балл успеваемости в течение семестра - билет Джона в более успешный класс, но малейшая провинность - и его будет ждать ступень пониже. На этом проблемы главного героя не заканчиваются. Местный хулиган в первый же школьный день пообещал ему большие проблемы, если МакГил хотя бы приблизится к школьному порогу. И тут Джон прибегает к помощи старшего брата.



Фильм показывает, как умного, старательного и доброго парня перемалывает социальное окружение: авторитет брата, реакция более богатых слоев общества на его простое происхождение, уличные банды, пьющий отец. За короткий срок под давлением общества он становится именно тем, кем быть совершенно не хотел. Получая сомнительный уличный авторитет и признание далеко не лучших слоев общества, он теряет билет в будущее в успешном классе, контакт с родными и крышу над головой, а чтобы спасти брата от тюрьмы, решается на ограбление. От него отворачиваются абсолютно все. Но он не сдается, понимая, что в этой жизни надеяться можно только на себя самого.  
В этом фильме нет красивых декораций Ника Лава и обилия модных брендов, вы не получите полусказочной мишуры. Фильм показывает серость и бесперспективность шотландских будней 70-х, ту обстановку, которая озлабливала британскую молодежь и ломала жизни и будущее многих, как минимум уродуя их шрамами и травмами. Стоит ли смотреть этот фильм? Определенно стоит. А вот для чего, каждый решит для себя сам.
Aske

Комментариев нет:

Отправить комментарий