понедельник, 19 декабря 2011 г.

Часы, ножи, шоколад, сыр, банки и...



Так вышло, что в спектр моих интересов входит винтажная форма европейских вооруженных сил. А с учетом моих пристрастий в одежде и того, что многие бренды черпают свое вдохновение в той же теме, да еще и реплики этого обмундирования создают, это вовсе неудивительно. Хотя засматриваться на форму и посещать развалы с новой и б/у армейской формой я начал задолго до того, как купил первую вещь нормального бренда.




Как известно каждому (за редким исключением) мужчине, камуфляж - пятнистая маскировочная окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, техники, сооружений за счёт разбивания силуэта предмета, а проще говоря – раскраска для маскировки на местности. И, что неудивительно, палитра камуфляжа отличается не только от местности использования и времени года, но и от страны производителя.

Поговорить мне хочется о камуфляже, который своей неординарной расцветкой навсегда застрял в моем сердце. Этот замечательный маскировочный рисунок придумали в стране с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. В государстве, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше - винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (Для примера: армия США – 1.3 млн плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн плюс 1 млн резерв). А еще там делают отличный шоколад, часы, ножи, сыр, а их банки – самые престижные и надежные. Да, речь идет о Швейцарии.


После Второй Мировой войны швейцарцы взяли за основу камуфляжа своих ВС рисунок под названием Tenue d'assaut 1957 (TASS 57), отдаленно напоминающий расцветку некоторых камуфляжей элитных войск SS. Была также цветовая модификация 1983 года (TASS 83). Этот вид маскировочной раскраски стоял на швейцарском вооружении с 1957 по 1993 год. Позже заменен на TASS 90. Кстати, именно швейцарской армии многие любители casual стиля должны быть признательны за мультипокет-джекеты от OTS и C.P. Comany, ведь они - точная копия швейцарской куртки, которая, кстати, была снабжена прорезиненной тканью на локтях и великолепными молниями Riri.



Расцветка, кажущаяся слишком яркой, аляпистой, которая скорее выдаст тебя на местности, нежели скроет, на самом деле не так проста. Протяженность Швейцарии всего 300 километров, и эта страна никогда не собиралась принимать участие в каких-либо конфликтах, всегда сохраняя свой нейтралитет. Но глупо быть нейтральным и слабым. Отнюдь, слабой, а тем более глупой, Швейцария никогда не была. О чем свидетельствует скорость мобилизации и количество человек, которые могут встать под ружье в необходимый час. Так и камуфляж этот совсем не плод больной фантазии, ведь местность в Швейцарии в основном горная, и там растет много цветов, а осенью опадает много листьев. Дотошность швейцарцев, вошедшая в легенды о часах и ножах, нашла свое отражение и в камуфляже. Невероятно, но то, что яркий красный цвет может помочь остаться незамеченным в лесу и горах, такой же факт как и то, что солнце всходит на Востоке, а садится на Западе, хотя даже сами швейцарцы с иронией называли свою форму «фруктовой пижамой».

Одежда для сильного пола всегда несла в себе какое-то отражение исконно мужской деятельности: охоты, рыбалки, войны. Так что камуфляж - самый мужской узор из всех возможных. Не стесняйтесь носить его в повседневной жизни, но постарайтесь не переборщить, ведь два и более камуфляжных предмета, надетых одновременно, перегружают образ, а если они еще и разной расцветки – это вообще караул. Носите камуфляж со вкусом.

Aske

Комментариев нет:

Отправить комментарий